您的当前位置:首页 >> 福建莆田六中 >> 公告 >> 正文
关于开展师德师风建设年系列活动的通知
【发布时间:2019-08-23】 【作者:/来源:办公室】 【阅读: 次】【关闭窗口】

 


 

 

关于开展师德师风建设年系列活动的通知


区教师进修学校,各中小学、幼儿园:

今年是师德师风建设年,为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领会习近平总书记“四有好老师”、“四个引路人”、“四个相统一”等对教师殷切期望的丰富内涵。根据《关于组织开展师德师风建设年活动的通知》(涵教委[2019]6号)文件精神,制定以下活动方案。

一、活动对象:全体教职工。

二、活动时间:2019年8月中下旬,具体时间由学校自定。

三、活动主题:“践行十项准则、争做‘四有’好老师”。

四、活动形式:集中学习、观看视频、研讨交流。

五、活动内容:

1.开展“师德讲堂”活动。学习的内容参照《涵江区教育局党委关于组织2019年秋季学期开学前集中学习的通知》要求选定内容。包括政治理论知识、教师职业道德、教育理论知识以及教育法律法规等。

2.开展“学典型,明方向”活动。各学校要在节庆活动中突出师德第一标准,通过观看视频学习省第二届“最美教师”的典型事迹,大力弘扬高尚师德。通过组织推荐和评选表彰区、乡镇、本校优秀教师,加大优秀教师典型选树和先进事迹的挖掘宣传,确保让推荐评选过程同时成为宣传学习的过程,让身边的教师典型带动感召更多的教师见贤思齐,以身边师德典型为榜样,主动对标对表,检视不足和差距,明确努力方向。

3.开展“承诺践诺”活动。学校与教师签定《师德师风建设责任书》;教师本人签定《师德师风承诺书》。《师德师风建设责任书》和《师德师风承诺书》签订后由学校统一存档备案。

4.开展“师德考核”活动。学校组织学生、家长、教师开展师德评议,确定教师的师德考核等次。并将师德考核结果运用到履职考核、职务职称评审、岗位聘用、评优奖励等工作。

5.开展“入职宣誓”仪式。组织新教师开展入职宣誓仪式。

六、有关要求

一要制定计划。各校要结合实际制定学习教育活动计划,计划要有学习内容、学习时间、学习对象(人数)、主讲人、学习形式(包括集中学习、集中讨论、心得交流等)。

二要自我评定。为保证师德师风学习取得成效,各学校要根据师德师风学习内容,自拟师德师风测试卷,自行组织一场测试,对学校学习情况进行自我评定。

三要创新载体。各校要创新师德教育载体和方式,利用“学习强国”、“中国教育干部网络学院”、“海西教育”等网络平台推动学习。要注重用好当地红色资源和优秀传统文化资源加强师德教育,让师德涵养内化于心、外化于行,增强教书育人自觉性。

四要总结提升。学习活动结束以后,各学校要及时总结经验,提升工作思路,及时整理归档好过程性文书材料。包括:学习计划、集中学习材料、师德师风承诺书、师德考核表、师德师风测试卷、先进事迹视频等文书材料。

 

 

 

 

中共涵江区教育局委员会 

                            2019年823