您的当前位置:首页 >> 福建莆田六中 >> 公告 >> 正文
2019年莆田六中防控登革热工作职责分解
【发布时间:2019-09-03】 【作者:/来源:总务处】 【阅读: 次】【关闭窗口】

2019年莆田六中防控登革热工作职责分解

 根据8月22日上午在教育局召开的2019年秋季期初教育工作会议精神,以及涵江区爱国卫生运动委员会办公室印发的《关于涵江区2019年8与28日-29日登革热防控情况通报》精神,并结合我校的实际情况,现对我校的登革热疫情防控工作进行再次动员,分解和部署,具体如下:

 一、防控工作机构

学校成立由校长任组长的登革热防控工作领导小组,具体负责落实防控工作。

组长:黄武强校长  副组长:徐启明书记

成员:李永清、郑伟山、陈开中、陈国强、黄荔葵、林庭、吴荔君、肖国勇、姚春海、祁国伟、郭建红、张粦粦、邹志涵、林隽、蔡志扬、朱兴、黄一斌、杨志煌以及医务室人员、年段长、班主任

二、日常防控工作责任人及其职责:

1、黄武强校长为我校登革热防控工作第一责任人。统筹负责指挥、组织、督促灭蚊防控工作。

2、徐启明书记负责防控工作的督导和问责。杨志煌负责信息的审核及发布。

3、李永清副校长具体负责全校的登革热防控工作的布置,对全校各区域及各幢楼房的防控责任区进行督查,并将检查结果向第一责任人汇报。

4、郑伟山副校长、陈开中主席、陈国强校长助理负责各自分管领域的各个科室的灭蚊防控工作。

5、办公室副主任林庭负责对外联络,信息发布,协助校长协调各部门的防控工作,同时接受应对社会质询;副主任吴荔君负责对人员的考勤,对发烧、缺勤教师进行跟踪和上报。

6、政教处主任郭建红、副主任张粦粦负责对学生进行登革热防控知识宣传教育,做好晨检和发热缺勤学生的跟踪;负责组织学生进行大扫除,负责教室、学生宿舍的卫生及防控工作,做好寄宿生的点名,对请假的学生进行跟踪登记。

7、团委书记朱宗伟负责广播站,每天进行广播宣传,负责学校志愿者服务队的校园保洁行动的开展。

8、总务处主任蔡志扬负责学校的卫生防控工作的布置,小工的安排、防控物资的采购,与有关部门的联络协调,负责食堂、工地的灭蚊及卫生防控;总务处副主任朱兴具体负责学校每天的卫生保洁、垃圾清运、积水的清理、设施损坏的修缮,负责学校自己的药物消杀灭蚊工作;副主任黄一斌重点负责食堂的食品安全及防控工作。

9、安保处杨向阳主任负责校园安保工作,加强门卫管理,实行封闭管理,严格来访人员登记制度,及时掌握校内各种人员流动情况。

10、年段长、各班主任具体负责自己学生的晨检,对发烧或缺勤人员及时跟踪,上报;负责教室卫生区的卫生、积水清理等。

11、校医务室负责宣传疾病防控措施,教给师生防病控病知识,及时联系区防疫站来校定期消杀,落实晨检制度,数据及时收集或上报,做好发热学生的跟踪登记及上报。在班主任配合下,了解病例密切接触者与居家医学观察者每日健康状况,并报告当地疾病预防控制部门和教育行政部门,如有疫情发生,报告校领导,由校法人代表向主管局及疾控中心报告。

12、教务处、教研室具体负责各自分管部门的卫生防控、积水清除及灭蚊工作,包括功能室、教室、年段室等。

三、行政领导挂钩卫生片区示意表

总负责

包片领导

包片范围

成员(第一个为召集人)

 

 

朝阳楼、九华楼、科学楼、图书馆、体育场馆及周边;各教研组、年段室、教室;

肖国勇、姚春海、祁国伟、邹志涵、林隽、

学生宿舍、涵华楼、校史室、档案室、科学楼和涵华楼会议室、教工之家、水景广场;

郭建红、张粦粦、林庭、吴荔君

望江楼、广播站、学生会、小生态园、孔雀园、各社团活动室;

朱宗伟、黄荔葵、邓奇双、杨志煌

学生食堂、配电房、医务室、三个校门、停车场、在建工地、运动场;

杨向阳、黄河、蔡志、朱兴、黄一斌

注:各栋楼应包括周边环境

四、领导挂卫生片区的职责要求

1、绿篱、草丛、杂地内做到无塑料袋、饮料瓶、包装盒、废弃物等垃圾,无积水的瓶瓶罐罐。

2、建筑物的房顶、阳台、露台无积水,无废弃物,无积水容器。

3、下水道无堵塞,无积水,并用生石灰铺撒。

4、教室内卫生角无垃圾,清洁工具摆放整齐,厕所洗手池、拖把池、便池无积水。

5、学生宿舍、教工宿舍、办公室、实验室、功能教室等室内无积水的瓶瓶罐罐,水培的花要清理,脸盆、水桶要把水倒干净,并倒扣摆放。

6、教工家属的菜地内所有容器内(包括小瓶瓶罐罐)的水要倒掉,并倒扣在地上。

7、垃圾桶内的垃圾要当天清理。

8、包片领导要每天巡视督查,并做好督查记录。

 

 

 

                                                                          莆田六中

                                                                                    2019年830